دينا صدر أعظم
عدد المساهمات : 140 نقاط : 385 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 02/08/2010 العمر : 34 القرية : الجويزة
| موضوع: العالم التركي الأربعاء أغسطس 24, 2011 10:04 am | |
| بإنهار الاتحاد السوفيتي انتهى المنظم العالمي الكلاسيكي القديم او بدأت كيانات جديدة بالظهور في هذه الفترة. قد أثرت على تركيا في مقدمة الدول التي أثرت عليها فالدول التي أعلنت استقلالها ، قازاقستان، اوزبكستان ، تركمنستان و تطلعت هذه الدول المستقلة لأخذ مواقعها داخل النظام العالمي الجديد و قد طورت علاقاتها مع الجمهورية التركية انطلاقا من نقطة التاريخ المشترك وخاصة في المجلات الثقافية و خلال هذه الفترة القصيرة منحت تركيا اتجاها جديدا لسياستها الثقافية و حملت علاقاتها الى الأبعاد الإقتصادية والسياسية استحدثت اتفاقيات التعاون المشترك في المجالات التربوية والثقافية
فيمكن ملاحظة الترتيب الخاص للصفرة والمائدة و تنوع ما تحتويها من أكلات و نستطيع أن نعطي الأ طعمة التي تركب في مناسبات الولادة فالذين يزورون المرأة الوالدة من أقارب و جيران يلحقون الحليب، اللبن، البيض و شوربة الخ من الأكلات و الأطعمة مع الهدايا التي يجلبونها معهم فالبيت الذي شهر الولادة الجديد تقدم شراب اللغوسة ، الحليب ، الحلويات البسكويت .... للضيوف و تقدم للمرأة التي انجبت حديثا الحليب و الأكلات المطعمة بالحليب ، البصل، البرغل ، العدس ، الشربت، الحلويات...زالخأعتقادا منهم بأن هذه الأطعمة تزيد من نسبة حليب التي انجبت حديثا و تمتنع عن تقديم الحمص، الفاصوليا و بعض الفواكه والماء البارد لها لاعتقادهم انها تؤثر سلبا عليها و في أطعمة خفلات الزواج تقدم الأرز و أكلة فاكهة موسمية الفاصوليا او الحمص والخوشاف علاوة على الطعام الذي يحوي اللحم وتقدم شورية الشهيرة و شورية الالبان في صفرة او مائدة الزفاف اضافة الى ان الهريسة، الارز والطعام الذي يحوي اللحم تقدم في كافة المناطق . وتحوي موائد الزفاف أيضا على حلويات كالحلوى، الزردة والمحلبية والبقلاوة
1. و في أطعمة مناسيات الوفاة فتحوي على الأرز والحضروات اضافة الى أنواع الأطعمة و في بعض المناطق تقدم للأشخاص الذين يحضرون القبر او حفار القبر نوع من الطعام تسمى "قازمة تكيرتيسي" و يقوم الأقارب والجيران يجلب الأطعمة طيلة أيام العزاء التي تتراوح بين 3-7 أيام حسب اختلاف في المناطق و الاقاليم لا تركب الاطعمة في دار المتوفى و في اليوم الذي يخرج فيه جنازة المتوفى تركب حلوى الدقيق و توزع و إن عادة قراءة الموالد و تقديم الأطعمة في الأيام 3.7.40.52 من الوفاة لا يزال مستمرة ليومنا هذه
2. تركيب الأطعمة والمشروبات
3. تطبق في المطبخ التركي اساليب و فنون مختلفة في تحضير الأغذية الشتوية تجفف الفلفل، البذنجان، الفصوليا، الطماطة، التفاح، المشمش الخ..
| |
|