solay باشجاويش
عدد المساهمات : 31 نقاط : 85 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 16/08/2010 القرية : عين عيشة
| موضوع: الشاي هو طريق صحي للحصول على الرشاقة بشكل صحي ومناسب . الجمعة أغسطس 26, 2011 7:47 pm | |
| يعتبر الشاي من أشهر المشروبات في العالم، خاصة في الدول العربية، حتى انه أخذ المرتبة الثانية بعد الماء في عدد من يتناولونه والمعروف أن للشاي العديد من الألوان والنباتات المختلفة،
مثل "الشاي الأسود" وهو الشاي العادي، "الشاي الاخضر" وهو الشاي الآسيوي، "الشاي الأصفر"، و"الشاي الأحمر". أما نباتات الشاي فهي كثيرة مثل النعناع والفاكهة والكاميليا ومع اختلافها في الطعم، إلا أنها تتشابه في تأثيرها لتنبيه الأعصاب. ولعل الجميع يعتقد أن الشاي الاخضر في حد ذاته اكثر فائدة، لكن الدراسات الحديثة تشير الى أن كل أنواع الشاي تحمل التأثير نفسه في الجسم، ويكمن الفرق بين الشاي الاخضر والاسود في طريقة التصنيع فقط،واكد خبراء الصحة والرشاقة على أهمية الشاي أيضا في الحفاظ على الرشاقة يقول الدكتور وجدى الطيار استشارى السمنة والنحافة يساعد تناول الشاي على تخفيف الوزن لأنه يحتوي على مكونات طبيعية تعمل على زيادة إحراق الدهون والسعرات الحرارية في الجسم، كما يعمل على تعديل النظام الكظري الودي في الجسم، الذي ينظم السعرات الحرارية وعمليات حرق الدهون، لأن الاشارات العصبية الكظرية الودية تغير معدل حرق الدهون، لذلك فإن المركبات التي تؤثر في هذا النظام قد تغير بنية الجسم بشكل ملحوظ، كما تلعب خلاصة الشاي الاخضر دورا مهما في السيطرة على بنية الجسم، من خلال عملية اكسدة الدهون، حيث يحرق حوالي 200 سعرة حرارية اضافية عند تناول الشاي الاخضر ثلاث مرات يوميا، كما يخفض الشاي الاخضر مستوى السكر في الدم، الذي يعتبر مسؤولا عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم، لذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض ايضا مستوى الشحوم المخزونة في الجسم، حيث يعمل الشاي الاخضر على خفض مستوى نشاط انزيم Amylase، الذي يحلل النشاء إلى سكريات بسيطة يسهل امتصاصها في مجرى الدم. فوائد اخرى: ======== وعلى الجانب الآخر يشير الدكتور الطيار ان للشاي فوائد عديدة فقد اثبتت بعض الدراسات أن تناول الشاي يساعد على منع تجلط الدم، ويساعد على التقليل من مستوى الكوليسترول، حيث يلعب الشاي دوراً مهماً في منع عملية تأكسد الكوليسترول الضار في الشرايين، الذي يعتبر السبب الرئيسي لتصلب الشرايين والاصابة بأمراض القلب، كما تساعد هذه المواد المضادة للتأكسد في منع تخثر الدم والإصابات بالجلطات الدموية وانسداد الشرايين وتصلبها. واضافة الحليب إلى الشاي لا تؤثر سلباً في هذه المواد المضادة للتأكسد الموجودة في الشاي، وبالتالي يعتبر الشاي بالحليب مفيدا لصحة القلب والشرايين ويستوي في ذلك كل أنواع الشاي. ويضيف مؤكدا ان تناول فنجان شاي يومياً يحمي اللثة من الالتهابات والأسنان من التسوس، ويقاوم البكتيريا الضارة التي تسبب نخر الأسنان ورائحة النفس الكريهة، ويمكن التغلب على آلام الأسنان بمضغ مجموعة من أوراق الشاي الاخضر على الضروس المؤلمة قبل تفاقم الالتهاب، كما ان الشاي الاخضر يعتبر الحل الامثل لمشكلة عرق الاقدام، وما ينتج عنها من عواقب وخيمة، ذلك بتقطير بضع قطرات من الشاي الاخضر في الحذاء لتقليص الرائحة الكريهة التي يسببها العرق، كذلك فإن تناول الشاي يحمي الكبد من الإصابة ببعض الامراض ومشكلات الكبد، مثل التهابات الكبد الفيروسية من نوع "ب" و"س"، بسبب تراكم الحديد في الجسم، أو بسبب البدانة، أو ضعف عمليات معالجة السكر، لكن هذا لا يعني زيادة استهلاك الشاي والافراط فيه. ونظرا لأن الشاي الاخضر يقتل البكتيريا، فإن شربه بعد الوجبات يمكن أن يخفض خطر الاصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، كذلك يمنع الشاي الاخضر نمو البكتيريا الضارة في الأمعاء ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الجهاز الهضمي. آثار ضارة كذلك يساعد الشاى على تقليل خطر الإصابة بالسرطان، كذلك حماية الجلد من الآثار الضارة لأشعة الشمس، لأن الإفراط في التعرض للشمس يتلف المادة الوراثية "دي إن إيه" في خلايا الجلد ويزيد خطر الإصابة بسرطان الجلد، من خلال تكوين المادة المحفزة التي تعرف باسم "سايكلو بيوتان بيريميدين"، وإنتاج الشوارد الحرة التي تسبّب تلفاً تأكسدياً تراكمياً، لأن الوقت بين التكون التأكسدي والتلف المرئي على شكل شيخوخة مبكرة أو سرطان جلد يستغرق عدة سنوات. هذا ويحتوي الشاي الاخضر على مركبات كيمياوية تسمى "بوليفينول"، وهي مواد قوية مضادة للاكسدة تمنع تأثير الأشعة فوق البنفسجية المؤذية، كما تعمل على منع نمو الأورام السرطانية والآفات غير الخبيثة من التطور إلى سرطان خلايا الصبغة الجلدية، بالاضافة الى ان هذه المركبات تقي من امراض القلب، وهي أكثر فعالية في حماية الخلايا من فيتاميني "ج" و"هـ"، ويعتبر الشاي الاخضر فعالا في جميع مراحل السرطان بدءاً من التكون وانتهاء بالتكاثر والتقدم والانتشار، كما يقلل من خطر بعض الامراض مثل سرطانات المبيض، الثدي، البنكرياس، القولون، المريء، الرئة، والمعدة. ولا بد من شرب الشاي بدرجة حرارة معقولة وليست عالية، ذلك لارتباط المشروبات الحارة بزيادة خطورة الإصابة بسرطان المريء. بالاضافة الى ما سبق تحتوى بعض أنواع الشاي على 4 آلاف نوع من المركبات الكيمياوية، بما فيها مركب يسمى Flavonoids، الذي يحمي الإنسان من التعرض للنوبات القلبية والجلطات، كذلك الفشل الكلوي، حيث يؤدي الشاي إلى زيادة نشاط الكلى فيساعد على التخلص من الماء الزائد، كذلك الأملاح الضارة. ومما لاشك فيه ان الذين يشربون الشاي الاخضر اقل عرضة للإصابة بضغط الدم المرتفع من الأشخاص الذين لا يتناولون هذا النوع من الشاي، حيث يعود سبب ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلية ويسمى ACE، والشاي الاخضر يعمل على تعطيل عمل الانزيم، كما يخفض الشاي علامات التوتر الذي يعتبر العامل الرئيسي للإصابة بضغط الدم والجلطات، كذلك فإن الأشخاص الذين يكثرون من شرب الشاي الاخضر والاسود اقل عرضة للاصابة بضغط الدم الشرياني، الذي يؤدي بدوره إلى الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية. تناوليه باعتدال ويضيف الدكتور الطيار مؤكدا انه بجانب الفوائد العديدة للشاى فله العديد من الاضرار لذا فالشاي يكون مشروباً منعشاً وذا قيمة إذا شرب باعتدال لذا يجب شرب الشاي باعتدال، لأن الفنجان العادي الواحد يحتوي على نصف حبة أو حبة كاملة من الكافيين، إذا صنع بطريقة صحيحة. فإذا وصل عدد أكواب الشاي المشروبة في اليوم إلى ما بين 7 إلى 14 كوبا، فإن هذا يعتبر مقداراً كافياً لإحداث اضرار بجسم الإنسان، تتمثل في حدوث الصداع، اضطرابات ضربات القلب، اضطرابات الهضم، ضيق التنفس، فقدان الشهية، واصفرار اللون والأرق.. ، وإذا ما صنع بطريقة صحيحة أي ما يقارب كوبين إلى ثلاثة على الأكثر يومياً، ويستوي في ذلك الشاي الاخضر والشاي الاسود "غير المغلي"، كذلك فإن شرب الشاي بكميات كبيرة من قِبل الأطفال يكون سبباً رئيسياً لإصابتهم بمرض فقر الدم "الأنيميا"، نتيجة خلل في ايض الحديد، حيث ان مادة التابنين، وهي الصبغة التي تعطي الشاي لونه، تتحد مع الحديد الموجود في الدم مؤلفة مركبات غير قابلة للامتصاص من جدار الأمعاء، الامر الذي يؤدي إلى الاصابة بالأنيميا، التي تصيب الإنسان بضعف عام، خاصة في قوة النظر والقدرة على التفكير والدراسة وأداء المهمات، كما ان شرب الشاي مباشرة بعد الأكل بالنسبة للكبار يقلل من امتصاص الحديد، لذا يفضل شرب الشاي بعد الأكل بساعتين أو استبداله بأحد المشروبات الاخرى المفيدة للجسم كالنعناع والينسون والقرفة. ================================================== ========================
| |
|